Come preparare una cheesecake perfetta (ingredienti per una tortiera di 22-24cm di diametro)
BASE
200 gr di biscotti Digestive
60 gr di burro
1 pizzico di cannella
1 cucchiaio di zucchero di canna
CREMA AL FORMAGGIO
300 gr di ricotta
250 gr di mascarpone
160 gr di Philadelphia
2 uova
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
vanillina
SOUR CREAM (Panna Acida)
150 gr di yogurt greco o bianco senza zucchero
100 ml di panna per dolci non montata
1 cucchiaio di zucchero
vanillina
SALSA DI FRAGOLE
500 gr di fragole
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di succo d'arancia
1 cucchiaino di maizena (o amido di mais)
10 gr di burro
Procedimento
La sera prima preparare la Sour Cream mescolando yogurt e panna, poi riporre il composto in frigo per una notte. Per preparare la base, ridurre in polvere i biscotti e mescolarli con zucchero, cannella e burro fuso. Versare il composto in una tortiera a cerniera di 22-24 cm di diametro (foderata sui lati e sulla base con carta da forno), pressarlo con le mani per distribuirlo uniformemente. Riporre in frigo per 1 ora. Nel frattempo, con le fruste, sbattere uova, zucchero, ricotta, mascarpone, Philadelphia, farina e vanillina. Versare il composto sulla base di biscotti e infornare a 180° per 15 minuti coperto con la stagnola e per 15 minuti scoperto. Spegnere il forno e lasciar raffreddare dentro per 30 minuti. Tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare ancora. Aggiungere al composto di panna e yogurt (preparato precedentemente) lo zucchero e la vanillina, mescolare e versare sulla torta. Infornare a 150° per 10 minuti. Spegnere il forno e lasciar raffreddare dentro per 30 minuti. Estrarre e far raffreddare completamente prima di riporre in frigo per un giorno intero. Decorare la superficie con marmellata, topping o salsa.
E’ possibile utilizzare due formaggi anziché tre, aggiungendo agli altri due formaggi mezza dose del formaggio escluso. Esempio: se si preferisce utilizzare Philadelphia e ricotta, dividere i 250 grammi di mascarpone, aggiungendo 125 grammi di Philadelphia e 125 grammi di ricotta.
Per la Salsa di fragole:
Porre in una padella antiaderente le fragole a pezzetti, lo zucchero e 2 cucchiai di succo d’arancia. Far restringere un po’, poi unire la maizena sciolta negli altri 2 cucchiai di succo. Cuocere ancora, quindi frullare col mixer ad immersione, rimettere in padella ed unire il burro.